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とまとハウスのとこやさん

今日は風があって寒い一日でした。

ハウスの中はあったかいですheart01

とまとの木もどんどん生長してますbudup

いらない葉っぱは切ってあげて、、、

まるで床屋さんです。今日もこんなにがんばったぞ~。

むこうが光って見えないeye

お疲れ様~。。。

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プチもこんなに大きくなりましたよ。20111230134500001

今日の10時のお茶はホットとまとで温まりheart04

明日もがんばろdash

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とまと」カテゴリの記事

コメント

初めまして。
三束雨さんのところから飛んできました。
〝ホットとまと〟おいしそうです!!
トマトって本当に料理のバリエーションの広い素材ですよね。
イタリア人ならぬ日本人にとっても、今や欠かすことのできない主力野菜。
料理のバリーエションも然る事ながら、トマトそのもののバリエーションも多く、
消費者としては使い分け(というか食べ分け^^)が楽しい素材ですね。

そして、もう少し経つとフルーツトマト系がおいしい時期になってきますよね。
わが家は大好きなんです。
この時期、ともとさんのハウスの主力はどんな品種でしょうか?
大いに気になるところです。^^

真っ赤になるまで「積算温度1000℃以上」でしたっけ? トマトも頑張れ〜^^

遅くなってしまいましたが・・・今年もよろしくお願いします!

ホットとまと!!美味しそうです!
ただ温めるだけですか?
寒い日にはぴったりですねー♪

コメント、ありがとうございます♪
我が家はJ☆組合員なので出荷用はきまった種類なのですが、他に甘しずく
、プチトマトは3種類育ててます。
今年は寒い日が多いのでなかなか赤くならないみたいですよ☆
今年から手伝っているのですが成長が楽しみで、トマトちゃんがいとおしいです(笑)
また遊びに来て下さいね。

こちらこそよろしくお願いします♪
ホットトマトは塩少々と砂糖お好みです。
トマトの糖度によって砂糖の量は異なります。
夏はトマト、砂糖、氷でミキサーにかけても美味しいです☆
是非お試しくださいね。

今度は田能久さんのところから飛んできました。^^
スミマセン。 前回のコメント「ともとさん」になってました。^^;
 (常に夜更かしタイプなので、寝ぼけてたかも・・・・)

トマトって、私が子供の頃は、まさかご飯に混ぜて食べる(リゾット)とか、
加熱して料理に使うとか、想像もできませんでした。 (年齢が・・・・)
トマト味=ケチャップの時代。
なので子供の頃は、そのケチャップ味のものがあまり好きではありませんでしたが、
今はそれがウソのようにトマト好きで、トマト味好き。^^

この季節のわが家、トマトは「鍋」でも大活躍
すき焼きも「トマトすき焼き」がおいしい!!
生卵をハンドミキサー等で泡立てるのがポイント^^
糖度の高いしっかりとしたトマト、割り下、牛肉に
そのホイップ卵が絡むと、とてもおいしいのです。
あとは、お魚の鍋も。
生タラ、ジャガイモ、玉ねぎ、そしてタイム等の鍋。
火を止めてから、胡椒、塩、オリーブオイルを絡めたトマトを乗せて一緒に。
何となくスペイン風?^^
とにかくいろいろなものに合いますよね。

トマト好き仲間で、トマトのおいしい食べ方、さらに広めたいですね。^^
 (あ、とまとさんならもっといろいろなレシピ持ってるかな)
是非ブログでどんどん紹介してくださいね。

とまとお好きなんですね♪
ここ数年でとまとを使ったレシピ多いですよね、
私の小さい頃もとまとは冷やしてそのままって感じで、
生とまとはお料理にはあまり使っていませんでしたよ★
とまとすき焼き美味しそうですね、
我が家はやはり生で食すのが一番多いですが、
せっかくですから色々なレシピを考えましょう。
色々教えてくださいね。

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